РОССИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
 ЦЕНТР ПАТОЛОГИИ И ХИРУРГИИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Концепция Центра

Диагноcтика

Консервативное лечение

Хирургия

Выбор специалиста

Российская детская
клиническая больница

-
отделение урологии
- отделение гинекологии
- отделение эндокринологии

Специалисты Центра

Научные исследования

Запись на консультацию:
Поликлиника РДКБ,
Москва, Ленинский пр-т, д.117
6 корп., 1 этаж
тел.: (926)213-51-39, (495)935-69-10 
Адрес Центра:
Москва, Ленинский пр-т, д.117
8 корп, 4 этаж
тел.:
(495) 935-6910
(с 8.30 до 9.15, с 14.30 до 15.30)
8-926-213-51-39
(с 16.00 до 20.00)
E-mail:
info@detskijurolog.ru

Повышение давления в устье полых вен


Повышение давления в устье полых вен, у места впадения в сердце, само по себе вызывает тахикардию. Его значение состоит в ускорении освобождения сердца от повышенного количества крови, поступившей в правое сердце, в регуляции минутного объема сердца.

При анемиях частым признаком недостаточности кровообращения также является тахикардия. При этом границы сердца не расширяются. Выслушивается систолический шум у верхушки сердца (ускорение тока крови), на шейных венах «шум волчка». Тяжелая сердечная недостаточность при анемиях развивается относительно редко, может быть в связи с тем, что кровоснабжение коронаров обеспечивается наиболее совершенным образом и страдает в наименьшей степени, даже в случаях тяжелой анемии. На ЭКГ в таких случаях заметно уменьшение амплитуды волн Т и иногда снижение S-Т сегмента.

Тучные люди особенно склонны к сердечно-сосудистой недостаточности. Выделяют 4 степени ожирения: I — избыток массы тела 10-29%, II — 30-40%, III — 50-99%, IV— 100% и более. Лечение целлюлита и ожирения в последнее время стали одними из самых популярных медицинских услуг и населения.

Резкое ожирение в сочетании с сонливостью, полицитемией признаками гипофункции гипофиза, гипоксемией и гиперкапнией на почве хронической альвеолярной гиповенциляции и постепенным развитием легочного сердца известно как синдром Пиквика. При ожирении масса сердца значительно отстает от роста массы тела (в норме на 1 кг массы тела приходится 4 г сердечной мышцы).

У лиц, страдающих ожирением, количество циркулирующей крови относительно массы тела меньше, чем у худых. Наблюдается одышка, тахикардия, гипертония. Частое сочетание ожирения с гипертонической болезнью видимо связано с нарушениями в гипоталамусе и явлениями гиперальдостеронизма с задержкой натрия и воды в сосудах. При ожирении повышается объем циркулирующей крови. Нарушается функция внешнего дыхания, развивается жировая дистрофия в паренхиме печени. У каждого второго больного выявляются дистрофические изменения в сердечно-сосудистой системе, хроническая недостаточность кровообращения.

Отложение жира в брюшной полости ведет к повышению внутрибрюшного давления, отеку нижных конечностей, варикозу вен нижних конечностей, предрасположению к тромбофлебиту, чему способствует давление тяжелого брюшного жира на нижнюю полую вену при лежании больного на спине. С целью снижения внутрибрюшинного давления и профилактики послеоперационных флеботромбозов, в послеоперационном периоде таких больных предпочтительно укладывать на бок. Развитию тромбофлебитов и флеботромбозов у тучных больных способствует и нарушение у них липидного обмена.

Особое значение имеет венозная гипертония и переполнение кровью венозных стволов. Лишь в редких случаях поражение сердца при ожирении является следствием непосредственной инфильтрации жировой клетчаткой мискарда (сердечный липоматоз). Жир инфильтрирует эпикард и перикард. Причину одышки следует видеть в сокращении жизненной емкости легких (высокое расположение диафрагмы, ограничение подвижности грудной клетки и отложение жира в ней).


В Центре проводится диагностика и лечение всех заболеваний мочевыводящей и половой систем у детей. Новейшее оснащение Российской детской клинической больницы и высокая квалификация персонала Центра позволяют обеспечить максимальную вероятность выздоровления.
Партнеры:

грузовые шины