Питание больного должно включать не менее 140 г белков, 340 г углеводов
и 120 г жиров в сутки (1 г белков = 4,1 ккал, 1 г углеводов
= 4,1 ккал, 1 г жиров = 9,3 ккал). Точнее для обеспечения
пластических и энергетических запросов организма необходимо
ввести: белков - около 1 г/кг, жиров - около 2 г/кг,
углеводов - около 2 г/кг. Взаимозаменяемость этих веществ
возможна при условии наличия у организма соответствующих
полноценных ферментных систем межуточного обмена.
Для парентерального питания взрослому за сутки нужно
ввести: 500 мл 10%-ной левулезы или глюкозы, 500 мл цельной крови (особенно
при анемиях), 500 мл 15%-ной жировой эмульсии (интралипид, липофундин),
500 мл аминокислотной смеси.
45% сухого вещества человеческого
тела состоит из белков,, но организм взрослого человека
почти не имеет белковых запасов. Поэтому белковые потери
требуют коррекции. В среднем у здорового человека циркулирует
200-220 г белков плазмы. Принято считать, что 1 г белков
плазмы соответствует 30 г белков тела. В организме
человека массой 70 кг ежедневно распадается и вновь
синтезируется около 300 г белков.
Иммуноэлектрофоретически установлено,
что фракция у глобулинов состоит из классов иммуноглобулинов. |