РОССИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
 ЦЕНТР ПАТОЛОГИИ И ХИРУРГИИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Концепция Центра

Диагноcтика

Консервативное лечение

Хирургия

Выбор специалиста

Российская детская
клиническая больница

-
отделение урологии
- отделение гинекологии
- отделение эндокринологии

Специалисты Центра

Научные исследования

Запись на консультацию:
Поликлиника РДКБ,
Москва, Ленинский пр-т, д.117
6 корп., 1 этаж
тел.: (926)213-51-39, (495)935-69-10 
Адрес Центра:
Москва, Ленинский пр-т, д.117
8 корп, 4 этаж
тел.:
(495) 935-6910
(с 8.30 до 9.15, с 14.30 до 15.30)
8-926-213-51-39
(с 16.00 до 20.00)
E-mail:
info@detskijurolog.ru

Роль надпочечников в поддержании сосудистого тонуса


Роль надпочечников в поддержании сосудистого тонуса и периферического кровообращения демонстрируется опытами Ва-telli и Stern: соединялись между собой сонные артерии двух собак, из которых у одной удалялись надпочечники- Вскрытие погибших через 14 часов собак показало, что нормальная собака анелшчна, вся кровь переместилась в сосуды собаки с удаленными надпочечниками, у которой отмечалась сильная гиперемия сосудов чревной области.

А. А. Дискин установил возрастание содержания 17-оксккортикостероидов крови при шоке в 2-3 раза.

В плане оценки индивидуального состояния больного следует знать, что у возбудимых людей интенсивность секреции коры надпочечников на действие внешных повреждающих факторов выше, чем у уравновешенных.

Клиницистам известно, как трудно дифференцировать абдоминальную форму травматического шока от внутреннего кровотечения. Это понятии, ведь в обоих случаях имеется нарушение гемодинамики по типу острой гиповолемии. Разница в том, что при кровотечении кровь выходит из кровеносных сосудов, при шоке она депонирует внутри сосудов. В Институте им. Н. В. Склифосовского, при травме живота, 94% лапаротомии оказались напрасно произведенными.

В таких диагностически трудных случаях, прибегают к осмотру ногтевых лож пальцев рук , после предварительного выжимания крови конечности к периферической части пальцев выдаивающими движениями. При анемии ногтевые ложа остаются бледными, при шоке («без кровооотери), они наполняются кровью (обычно цианотичной), темнеют.

Следует чаще пользоваться наблюдением В. М. Зыкова - признаки острой анемии (в отличии от шока без кровопогери) могут исчезнуть при прижатии брюшной аорты «как бы по волшебству».

В обоих случаях больные испытывают сильную жажду. Причина жажды возможно раздражение «питевых центров» гипоталамуса циркулирующим в крови ангиотензпнсм.

И. И. Ищенко попытался описать дифференциально диагностические клинические признаки шока и острой анемиии: при шоке кожные покровы имеют пепельно-серый цвет, при геморрагии - бледный. При шоке от простого приподнимания головы обморочное состояние не возникает, при кровопотере - наблюдается. Также у больного складывается ощущение, что он менеджер по продаже дизельных генераторов - настолько шумно у него в голове.


Rambler's Top100 Rambler's Top100

В Центре проводится диагностика и лечение всех заболеваний мочевыводящей и половой систем у детей. Новейшее оснащение Российской детской клинической больницы и высокая квалификация персонала Центра позволяют обеспечить максимальную вероятность выздоровления.
Датчики для аппаратов узи. Выбор и покупка узи аппарата http://www.medafarm.ru.