Синтез клеточных белков происходит постепенно, в печени, в богатых необходимыми
для синтеза белков нуклеиновыми кислотами (РНК, ДНК)
рибосомах печеночных клеток, путем синтеза из аминокислот
(неопротеиногенез). Для поддержания нормального азотистого
баланса организму необходимы 0,8-1,1 г аминокислот
на 1 кг массы тела в сутки, в том числе незаменимые
аминокислоты (г/сутки): валин - 1,6, изолейцин - 1,4,
лейцин - 2,2, лизин - 1,6, метионин - 2,2, треонин
- 1,0, триптофан - 0,5, фенил аланин - 2,2.
Организмом
усваиваются лишь L-формы (левовращающие стереоизомеры)
аминокислот. В организме человека содержится 310-330
г альбумина. Аминокислоты
используются для обновления белков, а также подвергаются
сложному метаболизму с образованием ряда биологически
активных веществ. Ежедневно в пищеварительных железах
организма синтезируется и секретируется 6-10 г ферментных
белков.
Если здоровый взрослый человек
потребляет за сутки 60-100 г белка и выделяет 1-2
г азота с калом, 9-13 г азота с мочой он находится
в белковом равновесии.
У взрослого человека разервные
жиры составляют 10-12% массы тела, что соответствует
63000 ккал.
Общий запас гликогена в организме
соответствует лишь 1000 ккал.
Тяжелым хирургическим больным
следует ввести витамины за сутки: В1 - 10 мг, В2 -
10 мг, РР - 100 мг, В6 - 40 мг, Вс (фолиевая кислота)
- 2,5 мг, Bi2 - 4 мг, С - 300 мг, А- 5000 ИЕ, Д -
400 ИЕ, К - 20 мг. |