Черную смородину сушат полностью дозревшей,
но не перезревшей.
Ягоду вымойте, удалите плодоножки и другие
примеси и тонким слоем рассыпьте на сито.
Сохнет эта ягода быстро, ее не следует
пересушивать, так как тогда ягоды менее
пригодны для лечебных целей, они хрупки
и плохо набухают при варке. Поэтому хорошо
черную смородину сушить под навесом, где
обеспечивается проветривание.
В печах или сушильных шкафах черная смородина
высыхает за 2-4 часа и надо следить, чтобы
ягоды не подгорели и не пересохли.
Сушка считается законченной, если ягоды
не слипаются.
Сушеный крыжовник может заменить изюм.
Сушится так же, как и черная смородина.
Для равномерного высыхания его сортируют
по размеру ягод. Сушка производится 5-7
часов. Выход готовой продукции составляет
приблизительно 10-15 % от сырья.
Хорошо высыхает крыжовник в металическом
противне, закрытом стеклом, или в сушилке
наподобие парника, закрытой сверху металлической
или капроновой мелкой соткой, а сверху
пленкой для защиты ягод от мух, утренних
рос, дождя. Под пленкой сушка происходит
быстрее.
Своими отличными вкусовыми качествами славятся
смородина и крыжовник из города
Волгоград.
|