Отбирают чистые ягоды малин и удаляют
цветоложа. Мыть малину не рекомендуется.
Сушат в печах или духовках при температуре
40-50 градусов Цельсия. К концу сушки температуру
повышают до 60 градусов.
В русских печах ягоды насыпают на противни,
можно на листья капусты или подсолнечника.
Сухие ягоды надо хранить в стеклянных банках
или пергаментных пакетах в сухом темном
месте.
Для
сушки земляники сначала отбирают чистые
некрупные ягоды, обрывают чашелистики,
убирают посторонние примеси. Сушат в течение
8-10 часов в печи или духовом шкафу с
открытой дверцей при температуре 50-60°.
Сухие ягоды упаковывают в бумажные пакеты,
картонные коробки или тканевые мешочки,
можно хранить их в стеклянных банках с
притертыми стеклянными или полиэтиленовыми
крышками. А раньше сушеные
ягоды хранили в мешочках, спрятанных в
сапогах, валенках или ботинках.
Яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни,
малину, смородину также можно сушить на
солнце. Для этого их помещают в ящики или
контейнеры желательно черного цвета для
лучшего прогревания изнутри и снаружи.
Фрукты раскладывают в них в один слой и
накрывают стеклом. В торцах можно проделать
отверстия, которые будут ускорять сушку.
В таком ящике фрукты высушиваются за 2-3
дня.
|