Варенье из розы (сладкое
лекарство). В народе широко используют
варенье из лепестков розы как вспомогательное
средство при лечении хронических тонзиллитов
и простудных ангин у детей и взрослых:
его потребляют без особой дозировки, заливая
чаем.
Для
приготовления варенья подойдут также любые
формы дикорастущего шиповника с
махровыми цветками. Для сбора лепестков
наиболее благоприятны ранние утренние
часы, когда воздух влажен. Лепестки собирают
с цветков вполне распустившихся, но еще
не вянущих: такие легко снимаются при захвате
их пальцами.
Лепестки укладывают в банку слоями, пересыпая
сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
Весовые соотношения лепестков и сахара
берутся обычно произвольно, весьма приблизительно.
Может уйти 0,5 кг сахара на пол-литровую
банку. Когда банка будет плотно набита,
ее закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Со временем лепестки роз и шиповника осядут
и выделят сок, который, растворяя сахар,
образует целебный янтарный ароматный сок
с прекрасными вкусовыми качествами. Можно
также варить лепестки в сахарном сиропе,
как обычное варенье.
|