Чумные бактерии имеют 5 белковых и 2 полисахаридных компонента фракции
I Бейкера (IA и IB). А - специфический, капсульный, термолабильный антиген;
В - неспецифический, соматический, термостабильный антиген. Капсульный
антиген обнаружен у вирулентных штаммов, защищает их от фагоцитоза. Он
обладает специфичностью и иммуногенными свойствами, на этом основан принцип
получения противочумной вакцины и сыворотки. Возбудитель чумы еще имеет
общие антигены с кишёчно-тифозно-дизентерийными бактериями, которые были
обнаружены методом преципитации в агаре.
Чумные бактерии погибают при нагревании до 60° в течение
50 минут, при кипячении - моментально, легко переносят низкую температуру,
например, при 0° в трупах выживают в течение 6 месяцев. В высохшей мокроте
сохраняются до 5 суток. Они могут находиться в жизнеспособном состоянии:
на одежде - до 5 суток, в воде - до 30, молоке - до 80, овощах и фрукта
- до 10 суток; погибают от действия 5%-ного лизола - через 5 минут, от
5%-ного фенола - через 10 минут, от 3%-ной карболовой кислоты - через
6 минут, от 0,5%-ного хлорамина - через 7 минут.
К чумным бактериям чувствительны более 300 видов грызунов.
Если вы решили завести ласку или хорька у себя дома,
то следует помнить об этом. И если вам
требуется няня для ребенка,
то поручите ей следить не только
за вашим чадом, но и за животными в доме. В природных
очагах заражаются чумой крысы, песчанки, суслики, гребенщики,
сурки, мыши. Чувствительны к ним свиньи, обезьяны,
овцы, козы, ослы, мулы, собаки и кошки, но их эпидемиологическое
значение мало изучено. Большую опасность представляют
верблюды, больные чумой. Заражению верблюдов предшествует
эпизоотия чумы на грызунах. Больные чумой грызуны инфицируют
сено, пастбища и др.
В лабораторных условиях для воспроизведения экспериментальной
чумы используют морских свинок, белых мышей и кроликов. Чумные бактерии
у них вызывают некроз на месте введения, воспалительный процесс в лимфатических
узлах, геморрагическую септицемию и сепсис. |