РОССИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
 ЦЕНТР ПАТОЛОГИИ И ХИРУРГИИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Концепция Центра

Диагноcтика

Консервативное лечение

Хирургия

Выбор специалиста

Российская детская
клиническая больница

-
отделение урологии
- отделение гинекологии
- отделение эндокринологии

Специалисты Центра

Научные исследования

Запись на консультацию:
Поликлиника РДКБ,
Москва, Ленинский пр-т, д.117
6 корп., 1 этаж
тел.: (926)213-51-39, (495)935-69-10 
Адрес Центра:
Москва, Ленинский пр-т, д.117
8 корп, 4 этаж
тел.:
(495) 935-6910
(с 8.30 до 9.15, с 14.30 до 15.30)
8-926-213-51-39
(с 16.00 до 20.00)
E-mail:
info@detskijurolog.ru

Послеоперационный гипертермический синдром


Послеоперационный гипертермический синдром может иметь место и у взрослых больных. За последнее время мы наблюдали шесть больных (пять мужчин' и одну женщину), у которых в послеоперационном периоде, после лапаро-томии (трем произведена резекция желудка по поводу язвенной болезни, причем у двух на высоте кровотечения, один оперирован по поводу острого гангренозного аппендицита, одной произведено пупочное грыжесечение и ревизия органов брюшной полости, один по поводу кишечного свища; четверо оперированы под общим интубационным эфирно-кислородным обезболиванием, двое под местной анестезией), развился гипертермический синдром.

Спасти удалось лишь двух больных:

1. У 17-летнего юноши страдающего ревматическим эндокардитом, гипертермический синдром развился на фоне диффузного перитонита после аппендэктомии, произведенной по поводу гангренозного аппендицита. Тяжелое общее состояние больного удалось ликвидировать спустя б часов после начала охлаждения (аминазин, преднизолон, пирабутол, анальгин, обкладывание пластиковыми мешками со льдом).

2. Больной Б., 18 лет. Поступил по поводу калового свища слепой кишки развившегося после произведенной б месяцев тому назад аппендэктомии (гангренозный аппендицит, диффузный перитонит). Под общим обезболиванием произведено одностороннее выключение свища (ею-нотрансверзостомия). На третий день после операции: температура тела 39,9° С, пульс 170/мин, артериальное давление 115/75 торр. Живот вздут. Эйфория. Проведена интенсивная терапия, в том числе физическая гипотермия. Через 45 мин после начала гипотермии: температура тела 37,5° С, пульс 136/мин, артериальное давление 120/90 торр. Больной выздоровел.

Обычно температура тела падает через 30-45 мин после прикладывания льда. В дальнейшем охлаждение должно регулировать. Такое искусственное снижение температуры тела конечно не ликвидирует причины гипертермии, оно .лишь устраняет некоторые ее последствия. Наружная абдоминальная гипотермия в 8-10 раз задерживает рост и размножение микрофлоры в перитонеальном эксудате, в 2-3 раза уменьшает всасываемость из брюшной полости в кровь токсинов. Снижение температуры тела на 1°С приводит к уменьшению метаболизма на 6,7%. Снижается энергетическая потребность мозга и миокарда.

У пожилых (60-75 лет) и старых (старше 75 лет) людей при остром перитоните температура почти всегда повышена. Однако это повышение не столь значительно, как в молодом возрасте и обычно не превышает 38°С. У пожилых людей отмечается пониженная возбудимость нервнорефлек-торных реакций, в том числе и терморегуляционных.


Rambler's Top100 Rambler's Top100

В Центре проводится диагностика и лечение всех заболеваний мочевыводящей и половой систем у детей. Новейшее оснащение Российской детской клинической больницы и высокая квалификация персонала Центра позволяют обеспечить максимальную вероятность выздоровления.
Партнеры: