РОССИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
 ЦЕНТР ПАТОЛОГИИ И ХИРУРГИИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Концепция Центра

Диагноcтика

Консервативное лечение

Хирургия

Выбор специалиста

Российская детская
клиническая больница

-
отделение урологии
- отделение гинекологии
- отделение эндокринологии

Специалисты Центра

Научные исследования

Запись на консультацию:
Поликлиника РДКБ,
Москва, Ленинский пр-т, д.117
6 корп., 1 этаж
тел.: (926)213-51-39, (495)935-69-10 
Адрес Центра:
Москва, Ленинский пр-т, д.117
8 корп, 4 этаж
тел.:
(495) 935-6910
(с 8.30 до 9.15, с 14.30 до 15.30)
8-926-213-51-39
(с 16.00 до 20.00)
E-mail:
info@detskijurolog.ru

Уровень молочной кислоты крови


При уровне молочной кислоты крови выше 70 мг наступает необратимый шок. Повышается лактат-пирувинатный уровень крови. Для окисления этих кислот в цикле Кребса необходимо значительное количество витамина В. Отмечается гиперферментемия, в частности увеличивается содержание в сыворотке крови трансаминаз, лактатдегидрогеназы, что указывает на поражение клеток вследствие аноксии. Отек и асфиксия клетки распространяется на его органеллы, митохондрии, лизосомы. Возможно последние разрушаются и высвобождают ферменты, что может стать причиной самопереваривания клетки, с последующим выбрасыванием ферментов в кровь, например, из лейкоцитов.

В. К. Кулагин предлагает различать 3 фазы шока: нервную, сердечно-сосудистую и метаболическую. Общей чертой всех форм шока является неадекватное кровообращение со снижением притока крови к тканям, обусловливающее гипоксию клеток. Создается порочный круг. Развивается необратимый, ирреверзибельный шок.

Streicher и Kobler показали, что при шоке прежде всего падает давление в воротной вене, затем последовательно в бедренной, почечной и печеночной артериях.

Н. Д. Стражеско учил, что при шоке и коллапсе периферические поверхностные вены, особенно вены шеи и тыла кисти, не видны, они спазмированы, почти не содержат крови. Подкожные вены сокращены, их можно прощупать в виде «шнурков», их трудно пунктировать. Наоборот, при острой недостаточности левого сердца набухают вены шеи, увеличается объем сердца. Паралич не сердца, а вазомоторов является причиной коллапса при шоке. Даже патогенез «кардиогенного шока» при инфаркте миокарда нельзя объяснить изменением одной лишь центральной гемодинамики. При нарушении коронарного кровотока возникает, с одной стороны, сильная болевая реакция, с другой, - острая сердечная недостаточность (обычно левожелудочкового типа - с одышкой и кардиальной астмой), «гипосистолия» с остро возникающим уменьшением минутного объема сердца. Это вначале ведет к рефлекторной периферической вазоконстрикции, а по истощении компенсаторных механизмов - к сосудистой недостаточности, коллапсу. Хорошей профилактикой сосудистой недостаточности является регулярное употребление в пищу свежих фруктов и сыроедение рецепты которого можно найти в сети.


Rambler's Top100 Rambler's Top100

В Центре проводится диагностика и лечение всех заболеваний мочевыводящей и половой систем у детей. Новейшее оснащение Российской детской клинической больницы и высокая квалификация персонала Центра позволяют обеспечить максимальную вероятность выздоровления.
Партнеры: