При уровне молочной кислоты крови выше 70 мг наступает
необратимый шок. Повышается лактат-пирувинатный уровень
крови. Для окисления этих кислот в цикле Кребса необходимо
значительное количество витамина В.
Отмечается гиперферментемия, в частности увеличивается
содержание в сыворотке крови трансаминаз,
лактатдегидрогеназы, что указывает на поражение клеток
вследствие аноксии. Отек и асфиксия клетки распространяется
на его органеллы, митохондрии, лизосомы. Возможно
последние разрушаются и высвобождают ферменты, что
может стать причиной самопереваривания клетки, с последующим
выбрасыванием ферментов в кровь, например, из лейкоцитов.
В. К. Кулагин предлагает различать
3 фазы шока: нервную, сердечно-сосудистую и метаболическую. Общей чертой
всех форм шока является неадекватное кровообращение со снижением притока
крови к тканям, обусловливающее гипоксию клеток. Создается порочный круг.
Развивается необратимый, ирреверзибельный шок.
Streicher и Kobler показали,
что при шоке прежде всего падает давление в воротной
вене, затем последовательно в бедренной, почечной и печеночной артериях.
Н. Д. Стражеско учил, что
при шоке и коллапсе периферические поверхностные вены,
особенно вены шеи и тыла кисти, не видны, они спазмированы,
почти не содержат крови. Подкожные вены сокращены,
их можно прощупать в виде «шнурков», их трудно пунктировать.
Наоборот, при острой недостаточности левого сердца
набухают вены шеи, увеличается объем сердца. Паралич
не сердца, а вазомоторов является причиной коллапса
при шоке. Даже патогенез «кардиогенного шока» при инфаркте
миокарда нельзя объяснить изменением одной лишь центральной
гемодинамики. При нарушении коронарного кровотока возникает,
с одной стороны, сильная болевая реакция, с другой,
- острая сердечная недостаточность (обычно левожелудочкового
типа - с одышкой и кардиальной астмой), «гипосистолия»
с остро возникающим уменьшением минутного объема сердца.
Это вначале ведет к рефлекторной периферической вазоконстрикции,
а по истощении компенсаторных механизмов - к сосудистой
недостаточности, коллапсу. Хорошей профилактикой сосудистой
недостаточности является регулярное употребление в
пищу свежих фруктов и сыроедение рецепты которого
можно найти в сети.
|