РОССИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
 ЦЕНТР ПАТОЛОГИИ И ХИРУРГИИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Концепция Центра

Диагноcтика

Консервативное лечение

Хирургия

Выбор специалиста

Российская детская
клиническая больница

-
отделение урологии
- отделение гинекологии
- отделение эндокринологии

Специалисты Центра

Научные исследования

Запись на консультацию:
Поликлиника РДКБ,
Москва, Ленинский пр-т, д.117
6 корп., 1 этаж
тел.: (926)213-51-39, (495)935-69-10 
Адрес Центра:
Москва, Ленинский пр-т, д.117
8 корп, 4 этаж
тел.:
(495) 935-6910
(с 8.30 до 9.15, с 14.30 до 15.30)
8-926-213-51-39
(с 16.00 до 20.00)
E-mail:
info@detskijurolog.ru

Основная регуляция суммарного сосудистого сопротивления


Основная регуляция суммарного сосудистого сопротивления осуществляется артериями мышечного типа и артериолами. В действительности уровень тонуса не во всех сосудах идентичен: в одних участках он может быть сужен, в других — расширен. Через микроскоп можно наблюдать подвижность сосудов, закрытие и раскрытие то одних, то других из них. Г. П. Конради полагает, что тонус сосудов является следствием естественного свойства гладкомышечнои клетки сокращаться, ее автоматизма. Сужение сосудов на 10% обусловливает нарастание периферического сопротивления капиллярному кровотоку на 50%.

Венозный приток является основным фактором регуляции сердечного выброса. Минутный объем зависит не от числа сокращений сердца, а от давления в больших венах. В случаях, когда работа сердца как насоса ухудшается, например, при заболеваниях миокарда, величина минутного объема понижается. Здоровое сердце выбрасывает в круговорот 98% диастолического содержимого. При пониженной сократительной способности миокарда сердце опорожняется не полностью.

Нарушение гемодинамики в некоторых случаях острого перфоративного перитонита, возможно, несколько напоминает таковое при шоке («перитонеальный шок»), но это скорее исключение, чем правило. Клиницисту порой нелегко отличить состояние острой гиповолемии, развившейся в результате шока {торпидная фаза), от таковой при внутреннем кровотечении. Но отличить эти состояния от перитонита обычно не представляется затруднительным.

Тахикардию при перитоните вряд ли возможно объяснить лишь острой гиповолемией. Хотя известно, что у каждого второго больного перитонитом отмечено уменьшение объема плазмы на 25-30%. При разлитом перитоните найден дефицит объема циркулирующей крови 30-35% за счет как плазменного, так и глобулярного компонентов крови; на реогепатограмме отмечено понижение амплитуды на 22-25%, что указывает на венозный застой крови в печени, следовательно и в портальной системе.

Более подробную информацию о данном заболевании можно получить, воспользовавшись системой searchinform.


Rambler's Top100 Rambler's Top100

В Центре проводится диагностика и лечение всех заболеваний мочевыводящей и половой систем у детей. Новейшее оснащение Российской детской клинической больницы и высокая квалификация персонала Центра позволяют обеспечить максимальную вероятность выздоровления.
Партнеры: