РОССИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
 ЦЕНТР ПАТОЛОГИИ И ХИРУРГИИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Концепция Центра

Диагноcтика

Консервативное лечение

Хирургия

Выбор специалиста

Российская детская
клиническая больница

-
отделение урологии
- отделение гинекологии
- отделение эндокринологии

Специалисты Центра

Научные исследования

Запись на консультацию:
Поликлиника РДКБ,
Москва, Ленинский пр-т, д.117
6 корп., 1 этаж
тел.: (926)213-51-39, (495)935-69-10 
Адрес Центра:
Москва, Ленинский пр-т, д.117
8 корп, 4 этаж
тел.:
(495) 935-6910
(с 8.30 до 9.15, с 14.30 до 15.30)
8-926-213-51-39
(с 16.00 до 20.00)
E-mail:
info@detskijurolog.ru

Рефлекс Чермака

Рефлекс Чермака проверяется следующим образом: лежащему на спине пациенту 2-3 пальцами надавливают на синокаротидную зону до ощущения пульсации сонной артерии. Спустя 25 секунд должно наблюдаться замедление пульса на 6-12 ударов в минуту и уменьшение артериального давления на 25%.

Признаком определения гиповолемии может быть и проба опытом Valsalva: предложив пациенту на высоте вдоха плотно закрыть ноздри пальцами рук и рот, просят выполнить быстро сильной выдох. При этом увеличивается внутригрудное давление и таким образом образуется препятствие для притока крови к правому сердцу. Венозное давление увеличивается в 2 раза по отношению к исходному, ударный объем крови снижается, немного уменьшается систолическое давление в плечевой артерии.

При прекращении натуживания артериальное давление вновь увеличивается. При нормальном сердце сильный правый желудочек преодолевает прессорное сопротивление легких, так что приток крови в левый желудочек понижается почти незаметно. Зато при сердечно-сосудистой недостаточности и гиповолемии артериальное давление сильно уменьшается, а венозное не повышается. Подобный процесс может служить ориентиром адекватности возмещения жидкостей при гиповолемии.

Выраженный шок или даже остановка сердца может появиться у пациентов со сравнительно малой потерей крови при неправильном укладывании пациента на операционный стол. Излишнее перегревание пациента способно вызвать расширение кровеносных сосудов периферии, снятие компенсаторного их спазма, коллапс.

Клинические проявления при сильной кровопотере вызваны не только олигоцитемией, т. е. уменьшением количества эритроцитов в крови, но и понижением объема циркулирующей крови. Тяжесть клинических последствий потери крови зависит не только от объема, но и от интенсивности кровотечения, а также состояния компенсаторных механизмов, что клинически определяется по давлению крови.

При потерях крови до 20% от всего количества крови в организме, если оно протекало со средней интенсивностью, кровенаполнение сосудистой системы компенсируется при помощи спазма сосудов и притока экстрацеллюлярной жидкости в кровеносное сосудистое русло.

А для защиты от агрессивных внешних электромагнитных излучений помогает корректор функционального состояния, или сокращенно кфс.

 


В Центре проводится диагностика и лечение всех заболеваний мочевыводящей и половой систем у детей. Новейшее оснащение Российской детской клинической больницы и высокая квалификация персонала Центра позволяют обеспечить максимальную вероятность выздоровления.
Партнеры: