РОССИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
 ЦЕНТР ПАТОЛОГИИ И ХИРУРГИИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Концепция Центра

Диагноcтика

Консервативное лечение

Хирургия

Выбор специалиста

Российская детская
клиническая больница

-
отделение урологии
- отделение гинекологии
- отделение эндокринологии

Специалисты Центра

Научные исследования

Запись на консультацию:
Поликлиника РДКБ,
Москва, Ленинский пр-т, д.117
6 корп., 1 этаж
тел.: (926)213-51-39, (495)935-69-10 
Адрес Центра:
Москва, Ленинский пр-т, д.117
8 корп, 4 этаж
тел.:
(495) 935-6910
(с 8.30 до 9.15, с 14.30 до 15.30)
8-926-213-51-39
(с 16.00 до 20.00)
E-mail:
info@detskijurolog.ru

Шок и коллапс


При шоке, так же как и при острой кровопотере, уменьшается объем циркулирующей крови и развивается коллапс, т. е. гемоциркуля-торная недостаточность, сердечно-сосудистая и дыхательная депрессия. Общепринятая клиническая классификация шока по степеням тяжести основана на оценке гемоциркуляторной недостаточности, развившейся в результате шока. Отсюда и возникли известные трудности дифференциального определения понятия шока и коллапса в клинике. Существующая клиническая классификация шока по степеням тяжести отражает не течение шока как такового, а состояние коллапса, возникшего в результате шока.

Примерно таковы же клинические критерии определения степени кровопотери.

Allgower и Burri высчитывают индекс шока как частное от деления показателя пульса на показатель максимального артериального давления: норма 0,5, угрожающий шок - 1, выраженный шок - 1,5. Потере объема циркулирующей крови на 10-20% соответствует индекс шока 0,78, на 20-30% - 0,99, на 30-40% - 1,11, на 40-50% - 1,38. Снижение артериального давления выявляется при уменьшении объема крови на 25%.

Гипотензия сама по себе не есть шок. Шок является результатом воздействия на человека поражающих факторов. Вначале это гомеостатическая реакция организма (нервно-гуморальная, т. е. рефлекторно-эндокринная) на травму (физическую, психическую, биохимическую). Проявляется «механический иммунитет». Стартовая роль при этом обычно принадлежит нервным нарушениям. Шок является результатом чрезмерной афферентации, причем не только болевой.

Быстрая дезорганизация и истощение (декомпенсация) реакции ведет к торпидной фазе шока и коллапсу. Резко нарушаются жизненные процессы. Развертывается «большая метаболическая драма организма». В большинстве случаев эректильиая фаза шока — догоспитальное, добольничпое явление. Даже при проведении искусственного аппаратного кровообращения может развиться фаза декомпенсации, которая характеризуется явлениями депонирования крови (секвестрации), истощением надпочечников, гипотонией, несмотря на завышенную объемную скорость кровотока. Иными словами — развертывается картина шока. При длительной аппаратной перфузии трупа отмечается депонирование крови в внутренних органах, скопление жидкости в серозных полостях.


Rambler's Top100 Rambler's Top100

В Центре проводится диагностика и лечение всех заболеваний мочевыводящей и половой систем у детей. Новейшее оснащение Российской детской клинической больницы и высокая квалификация персонала Центра позволяют обеспечить максимальную вероятность выздоровления.
Партнеры: