Как
устанавливается диагноз
В данном разделе следует особо подчеркнуть, что диагноз является первым шагом на пути к выздоровлению. И он должен быть сделан в правильном направлении! Следует помнить, что любой «хирургический» диагноз является руководством к действию, т. е. оперативному вмешательству, которое должно быть проведено своевременно, в строго определенном отделе мочевыделительной системы и на высоком техническом уровне. Для экспресс–диагностики мегауретера используется УЗИ. Основным методом исследования является внутривенная урография (см. рисунок 1). На серии снимков определяются расширенные почечная лоханка и чашечки, расширенный, часто извитой мочеточник, опорожнение которого значительно замедлено по сравнению с нормой. Кроме внутривенной урографии детям с мегауретером проводится цистография для определения проходимости мочеиспускательного канала, исключения пузырно-мочеточникового рефлюкса (заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточник), косвенной оценки функции мочевого пузыря. Объективная диагностика функционального состояния мочевого пузыря проводится с использованием уродинамического исследования. При необходимости детальной оценки функционального состояния почки выполняется радиоизотопное исследование, так как в ряде случаев, при критическом снижении функции, пластические вмешательства на мочеточнике оказываются неоправданными и решается вопрос об удалении почки. При диагностике мегауретера встречается несколько наиболее характерных ошибок, которые влекут за собой неверную тактику и отрицательные результаты лечения. Одна из наиболее частых ошибок – преждевременно прерванная серия урограмм (рис. 2). На ранних урограммах можно получить рентгенологическую картину гидронефроза (расширение полостей почки (лоханки и чашечек) при нарушении оттока мочи на уровне лоханочно-мочеточникового сегмента), что может спровоцировать вмешательство на прилоханочном отделе мочеточника, проходимость которого не нарушена. К сожалению, в этих случаях ошибка выявляется на операционном столе…. Другой распространенной ошибкой является использование недостаточного количества контрастного раствора. В этом случае слабое контрастирование чашечно-лоханочной системы обычно неверно связывается с критическим снижением функции почки и выставляются показания к нефрэктомии (удалению органа) без предварительного проведения радиоизотопного исследования.. Самая же частая и грубая ошибка заключается в отсутствии детальной диагностики состояния мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (т. е. определения формы мегауретера). В этих случаях проводятся неоправданные вмешательства на мочеточниках с заведомо отрицательными результатами.
А Б В
Рис.2. Внутривенная урография больного с гидроуретеронефрозом (нарушением проходимости мочеточника при впадении его в мочевой пузырь).
А – через 12 минут после введения контраста визуализируются расширенные чашечки. Б – через 1 час отмечается картина, характерная для гидронефроза – контрастированы резко расширенные чашечно-лоханочные системы почек. Прерванная в этой фазе серия урограмм может привести к неверному диагнозу. В – лишь через 3 часа контрастированы расширенные мочеточники.
|